UNA “DOLCE” PROVA DI DESCRIZIONE

Le lezioni di Laboratorio di Scrittura in classe 1° da alcuni tempi hanno come argomento “la descrizione”.

Gli alunni hanno analizzato, con la guida dell’insegnante, diversi testi per scoprirne le caratteristiche: descrizione soggettiva e oggettiva; la struttura di un testo efficace e non noioso; l’uso degli aggettivi per conferire delle sfumature alle parti descritte…

Dopo le letture, gli esperimenti per “ascoltare” il silenzio in cui hanno scoperto che, come diceva un testo, “il silenzio è vivo”; gli esercizi per imparare a usare le similitudini; le prove olfattive immaginando un pranzetto in baita a base di polenta e salsiccia; il 9 marzo il percorso è arrivato a un punto di svolta: la prova in classe, la descrizione di una fetta di torta al cioccolato.

In attesa di assaporare le dolci descrizioni realizzate gustiamo alcune fotografie del lavoro in classe.

Tema Torta 9marzo17ridotte 11
Tema Torta 9marzo17ridotte_11
Tema Torta 9marzo17ridotte_12
Tema Torta Cl1 9marzo17 (1)
Tema Torta Cl1 9marzo17 (2)
Tema Torta 9marzo17ridotte_2
Tema Torta 9marzo17ridotte_3
Tema Torta 9marzo17ridotte_4
Tema Torta 9marzo17ridotte_5
Tema Torta 9marzo17ridotte_6
Tema Torta 9marzo17ridotte_7
Tema Torta 9marzo17ridotte_8
Tema Torta 9marzo17ridotte_9
Tema Torta 9marzo17ridotte_10
Tema Torta 9marzo17ridotte 11 Tema Torta 9marzo17ridotte 12 Tema Torta Cl1 9marzo17 (1) Tema Torta Cl1 9marzo17 (2) Tema Torta 9marzo17ridotte 2 Tema Torta 9marzo17ridotte 3 Tema Torta 9marzo17ridotte 4 Tema Torta 9marzo17ridotte 5 Tema Torta 9marzo17ridotte 6 Tema Torta 9marzo17ridotte 7 Tema Torta 9marzo17ridotte 8 Tema Torta 9marzo17ridotte 9 Tema Torta 9marzo17ridotte 10